titrit مشرفة
المشاركات : 185 الجنس : العمر : 34 نقاط التميز : 6134 الابراج : الأبراج الصينية : احترامك للقوانين : الدولة :
الأوسمة : تاريخ التسجيل : 23/12/2008
| موضوع: البسطيله المغربيه بالدجاج واللوز الثلاثاء 30 ديسمبر 2008 - 7:35 | |
| البسطيله المغربيه بالدجاج واللوز
المقادير
نصف كيلوجرام من ورقة البسطيلا ( الجلاش) دجاجة وزن كيلو و نصف 1 كجم ونصف من البصل 250 جم لوز ملعقة كبيرة من الملح نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض نصف ملعقة صغيرة زنجبيل ملعقتان كبيرتان كسبرة مفرومة ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم كوب من الزيت كوب ونصف من الزبدة 12 بيضة 200 جم سكر ناعم ملعقتان كبيرتان من القرفة
طريقة التحضير
توضع الدجاجة المملحة والمغسولة بالماء الغزير في حلة الطبخ، ويضاف إليها البصل المفروم والملح والزعفران و الجنزبيل والكسبرة والبقدونس المفرومان ويضاف الزيت ونصف كوب من الزبدة.يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيدا ثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الحلة وتحرك من حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما. نرفع الدجاجة من الحلة، ونزيل عظامها ونقطعها قطعا صغيرة ونضعها جانبا. نزيل الغطاء من فوق الحلة، ونترك المرق يتخثر حتى يظهر الزيت فوق المرق. نأخذ 10 بيضات ونخفقها جيدا، ثم نضيفها إلى المرق المخثر ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق البيض على الحلة. نأخذ اللوز ونسلقه،و نقشره ويجفف جيدا ثم يقلى في زيت غزيرة حامية، ثم يطحن ناعم ويضاف إليه 100جم من السكر الناعم والقرفة حسب الذوق. في وعاء تخفق البيضتان المتبقيتان، وفي صينية دائرية مدهونة جيدا تبسط ورقة البسطيلا على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الأملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية. ثم نضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم تغطى بورقة البسطيلا، ثم نضع طبقة من البيض والمرق، ونغطي بورقة البسطيلا، ثم نضع طبقة أخيرا من اللوز المقلي والمجروش، وتغطى أخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصينية. نثني هذه الحواشي من تحت كما نثني غطاء السرير تحت الفراش، ويدهن وجه البسطيلة بأصفر البيضتين الباقيتين، ثم يدهن بقليل من الزبدة ويدخل للفرن مدة 20 دقيقة حتى تتحمر. ثم بعد اخراجها، نرشها بالسكر الصقيل، ونزينها بخطوط القرفة، وحبات اللوز المقلي
المطبخ المغربي | |
|
odaroun عضو مميز
المشاركات : 666 الجنس : العمر : 47 نقاط التميز : 7023 الابراج : الأبراج الصينية : احترامك للقوانين : الدولة :
الأوسمة : تاريخ التسجيل : 31/07/2008
| موضوع: رد: البسطيله المغربيه بالدجاج واللوز الثلاثاء 30 ديسمبر 2008 - 7:48 | |
| شكرا على الوصفة الرائعة والشهية | |
|
tijani عضو أساسي
المشاركات : 231 الجنس : العمر : 36 نقاط التميز : 6043 الابراج : الأبراج الصينية : الدولة :
الأوسمة : تاريخ التسجيل : 05/09/2008
| موضوع: رد: البسطيله المغربيه بالدجاج واللوز الأحد 4 يناير 2009 - 20:19 | |
| ♥. .♥ ::: الســـــــلام عــــــــليك ♥. .♥ :::
♥. .♥ ::: آلــف شـكر لـك عـلى المـوضوع المـميزـ ♥. .♥ ::: | |
|
abokal عضو مميز
المشاركات : 499 الجنس : العمر : 44 نقاط التميز : 6434 الابراج : الأبراج الصينية : احترامك للقوانين : الدولة :
الأوسمة : تاريخ التسجيل : 03/08/2008
| موضوع: رد: البسطيله المغربيه بالدجاج واللوز الأربعاء 7 يناير 2009 - 4:34 | |
| شكرا اختي الكريمة وصفة رائعة يسلمو ايديكي تحياتي | |
|
mouhssin عضو أساسي
المشاركات : 253 الجنس : العمر : 35 نقاط التميز : 5997 الابراج : الأبراج الصينية : العمل/الترفيه : TIRRA احترامك للقوانين : الدولة :
الأوسمة : تاريخ التسجيل : 11/10/2008
| موضوع: رد: البسطيله المغربيه بالدجاج واللوز الإثنين 27 أبريل 2009 - 8:29 | |
| | |
|